Zwei unentbehrliche Mineralien nicht nur für Sportler: Magnesium und Zink

Zwei unentbehrliche Mineralien nicht nur für Sportler: Magnesium und Zink

Magnesium

Dieser Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle bei verschiedenen chemischen Reaktionen im Körper und reguliert über dreihundert verschiedene Enzyme.

  • Es trägt dazu bei, Müdigkeit und Erschöpfung zu verringern
  • trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne bei
  • trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei

In welchen Lebensmitteln ist Magnesium natürlich zu finden?

Glücklicherweise gibt es viele Lebensmittel, in denen man Magnesium auf natürliche Weise finden kann. Liebhaber von Süßigkeiten werden sich darüber freuen, dass Magnesium in hochwertiger Bitterschokolade enthalten ist, die nicht nur unseren Gaumen befriedigt, sondern auch nützliche Antioxidantien enthält. Andere Lebensmittel, in denen Magnesium zu finden ist, sind Avocados und verschiedene Nussarten wie Mandeln, Cashews, Paranüsse oder bestimmte Samen. Auch Leguminosen und Getreide sind sehr reich an vielen verschiedenen Nährstoffen, darunter auch Magnesium. Das beliebteste Obst der Welt ist die Banane, die anderen Früchten in Bezug auf ihren Kalium- und Magnesiumgehalt überlegen ist.

Empfohlener Tagesbedarf an Magnesium

Die Referenzzufuhr für einen Erwachsenen liegt zwischen 300 und 400 Milligramm pro Tag. Bei einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist es sicherlich möglich, einen großen Teil davon direkt über die Nahrung aufzunehmen, aber das ist oft ein Problem, so dass die Menschen oft auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen.

AlterMännerFrauen
Säuglinge
0-3 Monate24 mg24 mg
4-11 Monate60 mg60 mg
Kinder
1-3 Jahre80 mg80 mg
4-6 Jahre120 mg120 mg
7-9 Jahre170 mg170 mg
10-12 Jahre230 mg250 mg
13-14 Jahre310 mg310 mg
Jugendliche und Erwachsene
15-18 Jahre400 mg350 mg
19-24 Jahre400 mg310 mg
25-50 Jahre350 mg300 mg
51-65 Jahre350 mg300 mg
über 65 Jahre350 mg300 mg
Schwangere Frauen310 mg
Stillende Frauen390 mg
Quelle: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Gesellschaft für Ernährung. 2011

Welche Formen von Magnesium gibt es?

Bei jedem Produkt ist es sinnvoll, auf die Form zu achten, in der Magnesium enthalten ist. Im Allgemeinen sind Chelate und organische Formen wie Magnesiumcitrat wegen ihrer besseren Aufnahme vorzuziehen. Anorganische Formen wie Magnesiumoxid, Magnesiumcarbonat und Magnesiumsulfat sind weniger resorbierbar und daher weniger wirksam.

Wann sollte man Magnesium einnehmen?

Natürlich ist es am vorteilhaftesten, Magnesium auf natürliche Weise über die Nahrung zuzuführen, und zwar regelmäßig über den Tag verteilt. Wenn Sie wissen, dass Ihre Ernährung einen Mangel an diesem Mineralstoff aufweist, können Sie zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen, vorzugsweise abends vor dem Schlafengehen. Es ist sinnvoll, daran zu denken, dass Magnesium synergistisch mit Vitamin B6 wirkt.

Zink

Zink ist wegen seiner positiven Auswirkungen auf Haare, Nägel und Haut am meisten gefragt. Aber wussten Sie, dass Zink noch weitaus mehr positive Wirkungen für unseren Körper hat?

  • zu einem normalen Kohlenhydratstoffwechsel beiträgt
  • zu einer normalen kognitiven Funktion beiträgt
  • zu einer normalen Fruchtbarkeit und Fortpflanzung beiträgt
  • zu einem normalen Makronährstoff-Stoffwechsel beiträgt
  • trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei
  • trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei
  • trägt zur Erhaltung eines normalen Knochenbaus bei
  • trägt zur Aufrechterhaltung normaler Haare, Nägel und Haut bei
  • trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Sehkraft bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
  • spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung

Zink in der Nahrung

Zink ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die empfohlene Zinkmenge erhalten Sie zum Beispiel durch den Verzehr von rotem Fleisch, Meeresfrüchten (insbesondere Austern) und, wie auch Magnesium, kommt Zink natürlich in Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen vor.

Empfohlener Tagesbedarf an Zink

Die empfohlene Tagesdosis für einen Erwachsenen liegt bei etwa 10 Milligramm pro Tag.

AlterMännerFrauen
Kleinkinder
0-3 Monate1 mg1 mg
4-11 Monate2 mg2 mg2 mg
Kinder
1-3 Jahre3 mg3 mg
4-6 Jahre5 mg5 mg
7-9 Jahre7 mg7 mg
10-12 Jahre9 mg7 mg
13-14 Jahre9,5 mg7 mg
Jugendliche und Erwachsene
15-18 Jahre10 mg7 mg
19-24 Jahre10 mg7 mg
25-50 Jahre10 mg7 mg
51-65 Jahre10 mg7 mg
über 65 Jahre10 mg7 mg
Schwangere Frauen10 mg
Stillende Frauen11 mg
Quelle: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Gesellschaft für Ernährung. 2011

Wie man Zink ergänzt

Zink ist in der Regel in fast allen Multimineralstoffpräparaten enthalten. Es ist auch allein oder in Kombination mit Kalzium, Magnesium oder anderen Bestandteilen in Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich. Nahrungsergänzungsmittel können verschiedene Formen von Zink enthalten, darunter Zinkgluconat, Zinksulfat und Zinkacetat.

Ressourcen:

MINDELL Earl, 2010: Die neue Vitaminbibel: Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien

Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Gesellschaft für Ernährung. 2011

Bc. Veronika Pokorná, DiS., nutritionist

Bc. Veronika Pokorná, DiS., nutritionist 13.4.2021

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