Abbau von Mythen

Abbau von Mythen

Wir räumen mit den Mythen über Eiweiß auf. Machen Sie mit und helfen Sie uns, diese Missverständnisse auszuräumen!

Eiweiß ist keine Chemie

Wenn man Whey Protein kauft - die Erfahreneren lesen Molkenprotein 👏 und die wirklich Eingefleischten wissen bereits, dass es sich um Molkenprotein handelt 🥳, so mag die Konsistenz des Produkts einigen etwas chemisch erscheinen. In der Packung befindet sich ein loses Pulver, das mit Wasser angerührt werden kann, was die zartbesaiteten Mamas vielleicht zu der Bemerkung veranlasst, dass es sich nicht um eine feste Nahrung handelt. Die Vorstellung, dass ihr Kind weißes Pulver verschüttet, ist dann absolut katastrophal.

Wie ist es?

Molkenprotein kommt natürlich aus der Milch. Zunächst wird die Milch zu süßer, gelb-grüner Molke ausgefällt. Die Farbe der Molke ist auf ihren Vitamin- und Mineralstoffgehalt zurückzuführen. Dieses Verfahren wird z. B. bei der Herstellung von Hüttenkäse und Käse eingesetzt. Süßmolke enthält einen hohen Anteil des Milchzuckers Laktose und ist reich an Molkeneiweiß. Diese Proteine werden dann konzentriert und in einem letzten Schritt werden die gewonnenen Proteine zu einem Pulver getrocknet, wie wir es von unseren Nahrungsergänzungsmitteln kennen. In den meisten Fällen handelt es sich bei dem reinen, geschmacksneutralen Produkt tatsächlich nur um verarbeitete Molke aus Milch, die rein natürlichen Ursprungs ist.

Ja, dieser ganze Prozess kann als eine chemische Reaktion beschrieben werden, aber das gilt auch für den Prozess unserer Atmung. 🧐

Protein ist kein Steroid

Es ist zwar schön, dass übermäßig muskulöse Menschen, die einen Proteinshake trinken, einigen wie eine wandelnde Werbung für die Wirkung dieses Produkts vorkommen 💪 Außerdem haben einige Frauen vielleicht die tief verwurzelte Vorstellung, dass sie innerhalb einer Woche zu Arnold Schwarzenegger werden, wenn sie den Proteingehalt in ihrer Ernährung erhöhen und, Gott bewahre, anfangen zu trainieren. 😱 Aber glauben Sie mir, so einfach ist es wirklich nicht. 🤷‍♀️

Wie es ist

Ja, eine der bekanntesten Wirkungen von Eiweiß ist zweifelsohne das Wachstum und der Erhalt von Muskelmasse. Der natürliche Muskelaufbau ist jedoch ein langwieriger Prozess, der von vielen Faktoren abhängt, wie z. B. einer abwechslungsreichen Ernährung mit ausreichender Zufuhr aller Nährstoffe, sportlicher Aktivität, Erholung, Schlaf und Genetik.

Proteine sind keine anabolen Steroide und daher ist es nicht möglich, dass jemand übermäßig muskulös wird. Proteine und Steroide sind zwei verschiedene Klassen von Biomolekülen, die sich in ihrer chemischen Struktur, ihrer Funktion und der Art und Weise, wie sie vom Körper synthetisiert und verwertet werden, unterscheiden.

5.7.2024

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