Ist Kollagen wichtig für uns?

Ist Kollagen wichtig für uns?

Kollagenprotein

Kollagen ist eine Art von Protein, das gemeinhin mit kosmetischen Produkten für eine straffe und jugendliche Haut in Verbindung gebracht wird. In jüngster Zeit hat sich Kollagen jedoch rasch über die Schönheitskategorie hinaus auf andere Märkte ausgeweitet, einschließlich der Sporternährung. Ein weiterer Vorteil von Kollagenprodukten ist das zugesetzte Vitamin C, das zur ordnungsgemäßen Funktion von Knochen und Gelenken beiträgt.

Was ist Kollagen?

Kollagen ist das am häufigsten vorkommende Protein in Ihrem Körper. Es unterscheidet sich von anderen Proteinen dadurch, dass es eine Fülle von drei Aminosäuren enthält: Glycin, Prolin und Hydroxyprolin. Diese Aminosäuren wiederholen sich häufig in der gesamten Kollagensequenz und falten sich zu einer dreifach-helikalen Struktur, um ein unlösliches Faserprotein zu bilden, das das Bindegewebe des Körpers, einschließlich Knochen, Haut, Knorpel, Bänder und Sehnen, strukturell unterstützt.

Es ist auch in Blutgefäßen, Därmen, Hornhäuten und im Dentin der Zähne enthalten. Der Name Kollagen stammt von dem griechischen Wort "kólla", was Leim bedeutet. Ohne die strukturelle Unterstützung durch Kollagen werden diese Gewebe brüchig. Die Kollagenproduktion nimmt mit dem Alter und durch Lebensstilfaktoren wie Rauchen und UV-Strahlung ab. Zusätzlich zu diesen Faktoren kann eine schlechte Ernährung zu einem Mangel an Nährstoffen beitragen, die für die Kollagenproduktion notwendig sind.

Kollagenprotein-Ergänzungen

Obwohl Kollagen seit langem in kosmetischen Anwendungen wie Lotionen, Cremes und Pulvern verwendet wird, werden sowohl essbare als auch trinkbare Anwendungen wie Proteinpulver zu beliebten Mitteln der Kollagenergänzung.

Kollagen in Pulverform stammt aus dem Bindegewebe von Kühen, Schweinen, Hühnern und Fischen. Sie werden häufig einem Hydrolyseprozess unterzogen, einer chemischen Reaktion, bei der das Kollagen in kleinere Stücke, die so genannten Peptide, zerlegt wird, was eine leichte Verdauung und schnelle Aufnahme ermöglicht. Wenn Kollagen durch Hitze denaturiert wird, bildet es Gelatine, eine gängige Lebensmittelzutat, die in Gelatinedesserts, Gummibonbons, Eiscreme und Joghurt enthalten ist.

Die meisten Studien, die die Auswirkungen von Kollagen auf den Hautzustand und seine Vorteile für den Körper untersuchen, verwenden Kollagenprotein-Nahrungsergänzungsmittel.

Marktwachstumsaussichten

Es wird erwartet, dass kollagenhaltige Nahrungsergänzungsmittel und Sporternährung das Wachstum in den kommenden Jahren vorantreiben werden. Riegel, Pulver oder flüssige Konzentrate sind die gängigste und beliebteste Form für die Verwendung von Kollagen in Sporternährungsprodukten.

Kollagen ist somit auf dem Markt einzigartig positioniert, um die Nachfrage nach "optimalem Altern" zu befriedigen, die das Interesse an Nahrungsergänzungsmitteln für Haut, Gelenke und Knochen weiter ansteigen lässt.

Als häufiger Bestandteil von Süßwaren wie Marshmallows, Gummibärchen und Fruchtsnacks wird Kollagen aus Gelatine voraussichtlich eine funktionelle Lebensmittelzutat bleiben. Auch in der Molkereiindustrie wird es häufig zur Herstellung von Joghurt, Eiscreme, Käse und speziellen Desserts verwendet.

Autor des Artikels: Mgr. Janka Jančíková, Ernährungsberaterin

1.1.2013

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