Machen Sie auch manchmal die Erfahrung, dass Ihr Kind morgens nichts essen will, das Pausenbrot unangetastet mit nach Hause bringt, weil es keine Zeit hatte, oder über einen gesunden Snack die Nase rümpft und stattdessen zu einem ungesunden Buffet geht? Die ersten Essgewohnheiten werden vom Kind in der Familie erworben. Da ist es wichtig, dass die Familie mit gutem Beispiel vorangeht. Es ist sicher nicht ratsam, Ihrem Kind Geld zu geben, damit es sich seine eigenen Snacks kaufen kann, denn dann wird gesundes Essen meist durch Kekse, Chips, Schokolade, Hot Dogs und zuckerhaltige Getränke ersetzt, und Sie ermutigen Ihr Kind indirekt, schlechte Essgewohnheiten zu entwickeln. Die Gesundheit Ihrer Kinder ist mit Sicherheit das Wichtigste für Sie, also nehmen Sie sich die Zeit, eine gesunde, herzhafte und ausgewogene Zwischenmahlzeit in ihren Speiseplan aufzunehmen.
Es ist eine gute Idee, dunkles, körniges Gebäck mit Käse oder hochwertigem Schinken und einer Portion Gemüse in die Zwischenmahlzeit einzubauen. Müsli hilft Ihnen, die komplexen Kohlenhydrate wieder aufzufüllen, aus denen Ihr Kind Energie schöpft, sowie reichlich Ballaststoffe und einige Vitamine und Mineralstoffe.
Legen Sie dem Snack ein Stück geschnittenes Obst oder Gemüse bei. Um die Form dieser bei Kindern nicht sehr beliebten Lebensmittel interessant zu gestalten, können Sie aus dem Obst oder Gemüse spielerische Spieße machen. Obst und Gemüse sind dank ihres Gehalts an biologisch wertvollen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, einschließlich des begehrten Inulins, ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung.
Eine weitere Möglichkeit der Zwischenmahlzeit sind Milchprodukte wie Joghurt, Joghurtmilch, Hartkäse, Hüttenkäse-Desserts oder Kefir. Milchprodukte sind eine gute Quelle für Kalzium, das für das Wachstum und die Entwicklung der Knochen bei Kindern eine wichtige Rolle spielt, und enthalten in der Regel zumindest eine kleine Menge an Vitamin D, das zur Aufnahme und Verwertung von Kalzium beiträgt. Im Zusammenhang mit Milch darf auch der Gehalt an nützlichen Milchsäurebakterien mit probiotischer Wirkung nicht vergessen werden.
Als Snack-Ergänzung können Sie Müsliriegel verwenden, die in der Regel reich an nützlichen Getreidesorten sind, mit Vitaminen angereichert werden können und eine gute Quelle für Ballaststoffe sind, beispielsweise in Form von Inulin. Um Abwechslung in die Snacks für Kinder zu bringen, können Sie verschiedene Arten von Nüssen, Trockenfrüchten oder Kuchenvariationen hinzufügen, insbesondere Mohn und Hüttenkäse sind eine gute Kalziumquelle.
Genug Obst und Gemüse am Tag zu sich zu nehmen, ist selbst für uns Erwachsene oft eine übermenschliche Aufgabe. Eine leckere Alternative sind Smoothies, die neben frischem Obst und Gemüse oft auch Nüsse, Samen, Milch, Joghurt und Ähnliches enthalten. Ein weiterer Vorteil des Smoothies ist, dass bei der Zubereitung nur rohe Zutaten verwendet werden, so dass der Smoothie ein Maximum an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Antioxidantien enthält.
Brotaufstriche sind bei Kindern sehr beliebt. Wir sehen einen großen Vorteil darin, dass man sie mit saisonalen und gesunden Lebensmitteln wie Karotten, Sellerie, Avocado, Thunfisch, roten Linsen oder Kichererbsen zubereiten kann. Eine weitere Möglichkeit, Müsli oder auch nur ein Stück Obst damit zu bestreichen, sind Nusscremes, die reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren sind.
Kinder vergessen in der Hitze des Spiels oft, etwas zu trinken. Deshalb ist es wichtig, ihnen aktiv ein Getränk anzubieten und immer eines zur Hand zu haben. Vermeiden Sie zuckerhaltige Limonaden mit künstlichen Farb- und Konservierungsstoffen. Verdünnte 100%ige Fruchtsäfte, Früchtetees oder reines Quellwasser sind weitaus besser geeignet.
Welche Nutrend-Produkte für Ihre Kinder geeignet sind, erfahren Sie in dem Artikel Für Kinder geeignete Produkte.
Autor des Artikels Bc. Veronika Pokorná, DiS., Ernährungsberaterin
Quellen: Kejvalová, Lenka. Kinderernährung von A bis Z. Prag: Vyšehrad, 2005 Gesellschaft für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr in der Tschechischen Republik: Nutrition Service s.r.o., 1. Auflage, 2011. Kalač, Pavel. Funktionelle Lebensmittel. Tschechisch Budejovice: Dona, 2003. Veröffentlichung Gesunde Schuljause von der Website des Nationalen Instituts für Gesundheit: http://www.szu.cz/uploads/documents/czzp/aktuality/svacina_web.pdf
1.6.2022
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